Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 5551 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Ceci in umido
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 140'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Ceci: 200 gr. secchi
• Pomodori maturi e sodi: 200 gr.
• Cipolla: 1 piccola
• Peperoncino rosso piccante: 1 pizzico
• Brodo vegetale: 2 dl. circa
• Alloro: 1 foglia
• Rosmarino: 1 rametto
• Aglio: 1 spicchio
• Uova sode: 1
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Ceci in umido:
1 terrina - 1 pentola - 1 casseruola
PREPARAZIONE Ceci in umido:
1. Fate macerare i ceci in una terrina con acqua fredda per 10-12 ore; scolateli e passateli sotto acqua corrente. Metteteli in una pentola con l'alloro e il rosmarino, copriteli con abbondante acqua fredda e portateli dolcemente a ebollizione.

2. Fate cuocere i ceci a fuoco dolce per circa un'ora e mezzo, salandoli a tre quarti della cottura; quindi scolateli. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente. Tritate la cipolla sbucciata e lavata; fate scottare i pomodori in acqua bollente per un minuto; privateli della pelle, dei semi e spezzettateli.

3. Ponete in una casseruola l'olio e la cipolla tritata e fatela rosolare a fuoco dolce facendola appassire. Aggiungete i pomodori e il peperoncino; dopo qualche minuto unitevi i ceci e il brodo vegetale.

4. Coprite la casseruola e continuate la cottura, a fuoco dolce, per 30 minuti circa; unitevi l'aglio e l'uovo sodo tritato; coprite di nuovo il recipiente e continuate la cottura per altri 15 minuti circa, a fuoco dolce, unendo se necessario altro brodo. Serviteli in tavola caldi o tiepidi.

CONSIGLI PRATICI: se non avete a disposizione dei pomodori freschi, potete sostituirli con 150 gr. di pomodori pelati.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vesuvio bianco (Campania) a 10°C
• Candia dei Colli Apuani (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
Se non siete abituati a mangiare legumi, introduceteli gradualmente. Assumentene delle piccole porzioni per volta, per permettere al vostro apparato digerente di abituarsi al nuovo alimento. Sembra che aggiungere acqua fresca dopo aver fatto inizialmente bollire i legumi a fuoco vivo, sia utile per ridurre il flato.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Ceci in umido'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Tartare di salmone
Tartare di salmoneAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 90'
• Cottura: 0'
Soufflé di carciofi al p...
Soufflé di carciofi al pepeAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Minestra di riso e indivia
Minestra di riso e indiviaPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 26'
Fettuccine alla papalina
Fettuccine alla papalinaPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
Cavolini di Bruxelles e ...
Cavolini di Bruxelles e carotineContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Crauti alle mele
Crauti alle meleContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Pandolce alla bolognese
Pandolce alla bologneseDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
Sorbetto di mele e calva...
Sorbetto di mele e calvadosDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 10'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta